Cara membuat jagung susu keju (jasuke)

              JAGUNG SUSU KEJU ​​​​(JASUKE) 


Berdasarkan sejarah asal usul, jasuke merupakan julukan untuk jajanan kaki lima jagung, susu dan keju yang berasal dari Jawa Barat. Namun, ada pula sumber lain yang menyebutkan bahwa jasuke adalah kuliner berbahan dasar jagung yang dikembangkan oleh petani asli Papua di Kampung Malamay Sorong.

jasuke telah menjadi kuliner khas Sorong yang diolah dari jagung manis hasil pertanian masyarakat Kampung Malamay Sorong. Jasuke menjadi salah satu inovasi kuliner yang sering ditampilkan sebagai makanan khas setiap ada acara di kampung.

Bahan yang Digunakan untuk Membuat Jasuke

Sesuai dengan namanya Jasuke, camilan ini terbuat dari bahan sederhana yaitu terdiri dari 
1.jagung
2.susu
3.keju. 
Oleh karena itu, julukan jasuke tersebut berasal dari 3 bahan utama tersebut. Meskipun bahan yang digunakan sangat sederhana, namun camilan banyak digemari karena kelezatan dan keunikannya.

Cara Membuat Jasuke
Siapkan jagung manis, susu kental manis, keju cheddar parut dan mentega. 

Rebus atau kukus jagung hingga lembut, gunakan jagung yang sudah dipesahkan dengan batangnya. Jika jagung utuh yang direbus, pisahkan jagung dari batangnya terlebih dahulu dan dikukus.

Kemudian saat jagung masih hangat, campurkan jagung dengan mentega atau margarin. Masukkan jagung ke gelas saji, tuangkan susu kental manis dan aduk rata. Lalu berikan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera. Jasuke siap dinikmati. 


Comments